若気の至り
8ヶ月の息子の後追い可愛いと思ってたけど、
もう、既に、ちょっと、愛情を重く感じてきたティーヌです。早。
ティーヌも社会人になって14年だか15年だか経ちました。
失敗も恥ずかしい思い、情けない思いもたくさんしてきました。
中でも1番、私なんであんなことしたんだろうと思うことがあります。
社会人3年目で、かなり本社から離れた支社で働いていた当時、
そこはかなりの農村で、のどか〜で、日本昔話にでてきそうないいところだったんですよね。
ティーヌはそこのあたたかさや、人の優しさ、のんびりしたところが大好きでした。
職場も本社みたいな窮屈さがなくて、
自由で開放的だったんです。
寒い冬の日、
なんか餅を食べたくなって、家から職場に冷凍した餅を持っていって、アルミホイルひいて
職場のだるまストーブで焼きはじめました。
ちなみに普通の平日です。昼休み。
そしてなにを思ったか、
餅をストーブにかけたまま、パン買いに外出しました。
職場の目の前のパン屋さんでパンを物色してると鳴る携帯。
嫌な予感がして電話に出ると、係長から。
係長「あの、餅焼いたのティーヌさん?」
テ「はい、そうですけど…」
係長「焦げてるんですけど、、臭いですよ」
あちゃーと思いながら、普通にパン買って帰りました。
そして係長から、
●餅を焼いてその場を離れてはいけない、
●今日は副社長が、支社に視察に来る日(一年に一回あるかのビッグイベント)。そんな日に焦げ臭いって何
みたいな至極真っ当なお話をいただきました。
しかし当時の若気のイタリーヌティーヌは、
餅が焼け焦げて食べれなくなったことがショックで、
係長の話にあんまり反省せず、
この人頭硬いなぁとか、餅ってオーブンで20分くらいかかるしそんなに早く焦げると思わなかったんだよな、みたいに思ってました。
が、5年くらいたったあとにふとそのときのことを振り返って、
係 長 何 の 非 も ね ぇ …!
と震えたのを思い出しました。
あの頃の私をたたいてやりたい。
職場で餅焼くなっ!
餅焼いたまま出掛けるなっ!
ぺしっ。
今日、久しぶりに「自由」と言われて、
そんなことを思い出しました。
人は経験や失敗を積み重ねて、
どんどん自由で無くなっていくと思います。
もっと自由でありたいのに、
常識や世間の目に慣れて成長していくことで
失われていく。
しかし私は自由でありたい。
というかお腹空いた時に好きな物食べたい。
これだな。